in der Kindertagesstätte St. Blasius in Altusried

grüne Welle

Herzlich willkommen in der Kindertagesstätte St. Blasius

Unsere wichtigsten pädagogischen Ziele

Ihr Kind wird in seiner Persönlichkeitsentwicklung unterstützt und lernt, eigenverantwortlich und selbständig zu handeln.

Es ist in unserer Einrichtung selbstverständlich, dass die Kinder von uns ernst genommen werden und einen gewissen Freiraum für eigene Initiativen und Entscheidungen haben. Sie übernehmen dabei unter anderem auch die Verantwortung für ihr eigenes Handeln. Durch Lob, Zuspruch und Ermutigung verhelfen wir den Kindern in diesem Bereich zu mehr Selbstbewusstsein und Selbständigkeit.

Ihr Kind erlebt im Miteinander die Gemeinschaft und erfährt religiöse Grundwerte .

Dies erlebt und erfährt das Kind in der täglichen Auseinandersetzung mit seinen Spielpartnern und Spielmöglichkeiten. Feste Regeln und Rituale sowie gemeinschaftliche Aktionen und Feste helfen den Kindern, sich in der Gemeinschaft zurechtzufinden. Es liegt uns viel daran, dass die Kinder nach Streitigkeiten und geschehenem Unrecht aufeinander zugehen und einander verzeihen können. Durch die Erfahrung im Miteinander, das Angenommenwerden und unser Vorbild bieten wir den Kindern eine Grundlage, um eine Beziehung zu Gott aufzubauen. Im freien Gebet, mit biblischen Erzählungen und Anschauungen versuchen wir, diese Inhalte zu festigen. Themen wie Krankheit und Tod gehören genauso zum Leben und somit zum Alltag der Kinder wie die Geburt eines Kindes. Wir tabuisieren das nicht, sondern gehen gemeinsam auf die Gefühle und Fragen der Kinder ein.

Ihr Kind fühlt sich bei uns wohl und kommt morgens gerne zu uns.

Schon der erste Kontakt bei der persönlichen Begrüßung am Morgen ermöglicht es uns, auf die momentane Stimmung des Kindes einzugehen. Dabei ist uns ein fröhlicher Umgangston besonders wichtig. Bei der Gestaltung der Raumatmosphäre, die wesentlich zum Wohlbefinden des Kindes beiträgt, achten wir auf Gemütlichkeit und Harmonie sowie pädagogisch sinnvolles Spielmaterial. Wir greifen die Ideen und Vorschläge der Kinder zur Raumgestaltung und zur Gestaltung des Tagesablaufes auf und ermöglichen individuelle Spielmöglichkeiten. Auch gehen wir mit den Kindern sehr häufig nach draußen, erkunden Garten, Wald und Flur. Bei unseren Spaziergängen machen wir die Kinder auf den Jahreslauf der Natur aufmerksam und versuchen, ihr Bewusstsein für die Schätze und Schönheit der Natur zu sensibilisieren. Wir geben ihnen die Möglichkeit zum selbständigen Erkunden und Experimentieren mit allen Sinnen. Dabei lernen die Kinder die Natur als Lebensraum zu schätzen und achtsam damit umzugehen.

"Ich träume mir ein Land,
da wachsen tausend Bäume,
da gibt es Blumen, Wiesen, Sand und keine engen Räume.

Ich träume mir ein Land,
da wachsen tausend Hecken,
da gibt es Steine, Büsche, Strand und kleine, dunkle Ecken." (gekürzt)

Erika Krause-Gebauer

Kinder beim Spielen

Kita St. Blasius -

die Welt entdecken!

banner-geen2

Öffnungszeiten:

Unsere Kindergarten-Gruppen sowie unsere Krippen-Gruppen haben von

Montag – Donnerstag von 7 – 16 Uhr und am Freitag von 7 – 14 Uhr geöffnet.

Telefonische Erreichbarkeit
Büro und Verwaltung: